Heimatverein Neuhausen ob Eck e.V.

Altes bewahren - Neues dokumentieren



                                    Rezept für Apfelküchlein 

Zutaten:
4 große Äpfel, Zucker, Zimt, Arrak, Rum oder Kirschgeist

4 Eier, 250 gr. Mehl, ¼ l Bier, 1 EL Öl, Salz, Zucker, Backfett

Zubereitung:

Die Äpfel werden ganz geschält, das Kernhaus entfernt und in dicke Scheiben geschnitten. Die Apfelscheiben nun mit Zucker und Zimt bestreuen, mit Arrak, Rum oder Kirschgeist befeuchten und zugedeckt eine Zeitlang stehen lassen. Unterdessen wird der Teig gemacht. Das Mehl wird mit dem Bier, Öl, Salz, Zucker und dem Eigelb zu einem kurzen weichen Teig verarbeitet, danach den Eischnee leicht unterheben. Die Apfelscheiben werden darin gewendet und die Küchlein nun in heißem Fett schwimmend ausgebacken. Serviert mit Vanillesoße sind die Apfelküchle ein Genuss.